SpaVoda - аппаратная косметология | Результаты поиска Полезно знать Статьи Журналы Доска объявлений Контакты | ||
|
Статьи
|
Одновременное восстановление ареолы и соска грудиСуществуют методики для одновременного восстановления ареолы и соска – TRAM-операция. Во время этой операции реконструкция соска производится путем формирования объема соска излишними тканями. Результаты TRAM-операции поражают своей симметрией. Однако есть одно ограничение – эту операцию должен проводить очень опытный и высококвалифицированный хирург. В противном случае результаты могут быть, какие угодно. Абсолютную симметрию обоих ареол и сосков легче добиться, если операция по восстановлению проводится на обеих молочных железах сразу. Месторасположение ареолы и соска Проводится восстановительная хирургия ареолы и соска через 3 месяца после того, как была сделана операция на самой молочной железе. За этот период времени молочная железа полностью заживает и появляется возможность найти правильное местоположение будущей ареолы и соска. В реконструкции соска, как мы писали выше, самым главным является достижение полной симметрии. Задача хирурга значительно упрощается, если имеется парный сосок. По нему определяется цвет, форма, размер и месторасположение восстановленного соска. Естественно, что все эти параметры должны максимально совпадать друг с другом. Если же отсутствуют оба соска, то задача существенно осложняется. Ареолу и сосок располагают на самой выступающей части молочной железы. В цифровых значениях это выглядит следующим образом: от центра меридиана груди в 11 см от нее, который проходит от середины ключицы до подгрудной складки, что составляет примерно 21-23 см от выемки между грудями. Это усредненные параметры и в каждом конкретном случае они должны определяться сугубо индивидуально. Также должны приниматься в расчет пожелания клиентки и анатомические ее особенности. Колебания расстояний могут быть из-за разного размера груди, отсутствия определенной складки, а также желания пациентки. Для окончательного утверждения месторасположение будущих ореол и сосков делается муляж, по которому и принимается окончательное решение.
Операция Лоскут-скат При помощи нужных измерений и визуального осмотра утверждается положение ареолы. На восстанавливаемой молочной железе рисуется круг, который в точности повторяет ареол на второй груди – это эскиз. После этого проводится ось, которая в 2 раза длиннее парного соска, а диаметр в 3 раза больше самого эскиза. Хирургическим путем приподнимаются 2 «крыла» к центру будущего соска вместе с подкожной тканью. При этом подкожный жир будет создавать дополнительный объем. Лоскуты оборачивают вокруг центрального стрежня, а потом их пришивают. В результате такой операции сосок будет иметь двойное кровоснабжение: первое от кожного покрова, а второе от мышечно-жировых тканей. Чтобы сосок не сплющивался, в некоторых случаях потребуются дополнительные кусочки кожи, которые забирают с самих шрамов на оперированной молочной железе.
Лоскут-колокол Делается эскиз из лоскута в форме колокола, а также центральной окружности, который будет являться месторасположение ареолы. Диаметр этой окружности делают на 20% больше диаметра парной ареолы, а основание колокола составляет ¼ от этого диаметра. Основание, которое будет отсекаться, должно иметь форму дуги, которая равняется 1/6 от длины окружности. Края лоскута-колокола поднимаются и загибаются внутрь, а при помощи швов формирует сосок. Полученная ареола имеет меньший размер, чем донорский и поэтому делается временный шов, который будет стягивать подкожные ткани, а также сближать новую ареолу с краями самой раны.
Лоскут-звезда Трехконечная звезда рисуется внутри окружности, которая будет ограничивать будущую ареолу. Основание звезды – окружность в самом центре ареолы. Размер основания составляет 1/5 от диаметра. Два конца лоскута-звезды приподнимают и скручивают между собой, а третьим концом накрывают первые две. Потом донорские участки зашивают, а после полного заживления наносится татуировка. При таком способе операции сформировывается стабильная структура.
По другой молочной железе определяют размер ареолы. Делают разрез по кругу, у которого диаметр превышает восстанавливаемый сосок. Дальше делают два поперечных разреза в форме английской буквы S от самого края кругового разреза. Ширина лоскута составляет 18 мм. Оба участка поднимают и тем самым формируют будущий сосок. Донорские лоскуты зашивают. После полного заживления соска с помощью татуировки наносят ареолу.
Лоскут в форме спирали Эта методика достаточно новая и основана на использовании лоскутов из шрамов после мастэктомии. Она также может быть использована в качестве формирования соска после вживления имплантатов или расширителей. Месторасположение соска определяют строго по центру имеющегося рубца. От самой формирующей ткани отрезают кусочки 5-6 см длиной и 2 см шириной, потом их скручивают в виде спирали и сшивают.
Лоскут в форме трапеции Делают эскиз, который представляет собой трапецию с основание в 3 раза большим парного соска и высотой в 2 раза больше самого диаметра. Самую большую сторону делят на 3 части. Средняя часть будет служить основанием лоскута. Формируется цилиндрическая структура из вертикальных лоскутов, которая потом сшивается.
Послеоперационный период Весь послеоперационный период, который длиться 14 дней наносят на рану антибактериальную мазь и вазелин. На место непосредственного хирургического вмешательства накладывается повязка, а сосок закрывается пластиковым колпачком, специально изготовленным для этих целей. Носят весь этот период декомпрессионное и достаточно удобное белье. Если результаты операции не удовлетворили пациентку, то в этот период возможно сделать повторную. Также можно использовать методику вживления донорского хряща или собственного, чтобы наилучшим образом обеспечить поддержку соска. На современном этапе развития хирургии используются и искусственные ткани для улучшения конченого результата.
Возможные осложнения Самыми распространенными осложнениями являются отторжение, смещение или потеря цвета соска, а также эпидермолиз. Отторжение соска и эпидермолиз происходят исключительно из-за плохого кровоснабжения. Эти осложнения можно избежать если: — не курить непосредственно до и после операции; — воссозданный сосок будет на 20% больше парного; — операцию будет проводить опытный и высококвалифицированный специалист. Смещение соска в большинстве случаев происходит через пару лет после самой восстановительной операции. Современные методики позволяют привести к минимуму такой риск, но вероятность смещения присутствует всегда. «Возвращение» соска на место проводится повторной операцией, при которой делается рассечение ткани и вживается жир или искусственный материал. Потеря цвета соска или миграция пигмента корректируются татуировкой.
Результаты операции Удачная операция сопровождается долгосрочной четкой формой ареолы и текстурой соска. Такие результаты считаются положительными. Продолжительность этих результатов и их эффективность могут варьироваться в зависимости от: заживления шрамов, толщины тканей и самой травмы. Общепринятая нормальная практика – многократные повторения татуировок.
Развитие восстановительной хирургии Восстановление ареолы и соска, скорее психологическая надобность, чем физиологическая. Восстановленные соски не будут чувствительны, а ареол лишь оптическая видимость. Однако к этой процедуре обращаются практически 99% женщин прошедших операцию на груди. Именно поэтому результатом подобной хирургии должна быть полная реконструкция молочной железы. Эта процедура несет собой минимум дискомфорта и не требует какого-то определенного сложного послеоперационного ухода. Современная хирургия уже использует аллопластические материалы. К ним относится и известный пористый полиэтилен, который прекрасно подойдет для реконструкции соска. Однако эти материалы не прошли еще проверку временем и большим количеством пациентов и поэтому пока редко используются. Сейчас ведутся жаркие споры среди специалистов: нужно ли сохранять сосок в ходе мастэктомии, ведь известно, что восстановленные ареола и сосок не обладают физическими характеристиками присуще натуральным органам. Сторонники сохранения соска говорят, что это позволит в дальнейшем восстанавливать живой материал. Противники же парируют тем, что для хирургической и онкологической безопасности необходимо провести еще массу исследований, а лишь потом уже решать: оставлять сосок или нет. 10.02.2013, 4111 просмотров. |
Контактынаши телефоны: 8-926-526-00-13 наш адрес: м. Павелецкая, *Перед посещением свяжитесь с менеджером пишите нам:
Полезно знать
|